Онкология – это область медицины, занимающаяся изучением и лечением опухолей. Опухоль – это изменение ткани организма, с последующим ростом этих тканей. Кроме того, что опухоли, не имеющие собственную оболочку, разрастаются на расположенные рядом органы и ткани, злокачественные клетки могут распространяться в организме, создавая метастазы.
Опухоли бывают доброкачественными и злокачественными
Первый вид отличается медленным ростом и незначительным воздействием на организм – лишь в зоне своего нахождения. Злокачественные опухоли растут быстро, не имеют четких границ и распространяются на окружающие ткани.
При этом диагностика такой опухоли на ранней стадии практически невозможно, т.к. первая и вторая стадии проходят практически бессимптомно.
Злокачественные образования разделяют на рак и саркому. Рак - это изменение структуры тканей эпителия, который покрывает органы человека. Саркома – это опухоль соединительной ткани, из которой органы человека непосредственно состоят.
Болезнь разделена на четыре стадии. Первые две иногда обнаруживаются в ходе других плановых исследований. При третьей стадии присутствует значительное ухудшение состояния и болезные симптомы. Четвертая стадия считается самой тяжелой и трудно поддающейся лечению.
Причины онкологических заболеваний до сих пор до конца не ясны. Если ранее самой распространенной причиной возникновения злокачественных образований считалось радиоактивное излучение, то сейчас все чаще ученые говорят о влиянии канцерогенов и экологии на развитие этого заболевания. Различные искусственные добавки и химические соединения, содержащиеся в пище, воде и воздухе вызывают мутации в клетках организма.
Пугающим является тот факт, что опытный врач-онколог встречает у себя в кабинете, как людей среднего возраста, так и совсем маленьких детей. А это означает, что, хотя возрастной фактор и имеет место быть, однако он не является решающим при развитии болезни.
Считается, что образ жизни играет немаловажную роль. Малоподвижный человек, пренебрегающий спортом и прогулками на свежем воздухе, употребляющий алкоголь и курящий табак рискует прежде других оказаться в зоне риска. Женщины, злоупотребляющие современными методами омоложения и косметологии, порой не задумываются о последствии излишних доз облучения в солярии или введения инородных веществ в организм.
Методы определения
После обращения в центр онкологии пациенту составляется план обследования для подтверждения или опровержения диагноза.
Диагностика онкологических заболеваний подразделяется на:
• первичную;
• уточняющую;
• функциональную.
При первичной диагностике собирается анамнез заболевания, проводится осмотр, пальпация больного, собираются анализы крови, мочи.
Уточняющая диагностика направлена на выявления локализации опухоли – тут применяется рентгенография, ультразвуковая и магнитно-резонансная терапия.
Функциональная диагностика определяет степень поражения органов заболеванием, их общее состояние. Для этого пациенту проводится ЭКГ, спирография, ЭхоКГ с фракцией выброса, исследования почек и печени, лапароскопия.
Признаки заболевания
В первую очередь злокачественные опухоли оказывают влияние на общее состояние организма. Больной ощущает слабость, плохой аппетит. Может наблюдаться резкая потеря веса, бледность кожи. Постоянная депрессия без видимых причин или плохое настроение в виду общего недомогания. Со временем, когда опухоль возрастает, появляется болевой синдром, так как измененные ткани давят на окружающие органы. С второй-третьей стадии прибавляется интоксикация организма и ее основные симптомы – рвота, головные боли, высыпания на коже, увеличение лимфоузлов.
Современные методы лечения
Обширный список методов лечения злокачественных новообразований позволяет выбрать оптимальный для каждого пациента. Любая клиника онкологии имеет в своем арсенале несколько видов терапии для облегчения состояния или полного выздоровления больного.
К ним относятся:
• антитела;
• хирургическое вмешательство;
• химиотерапия;
• лучевая терапия;
• гормональные средства;
• антибиотики.
Выбор способа лечения принадлежит строго наблюдающему врачу и проводится под постоянным контролем. В процессе лечения больной регулярно проходит обследования, позволяющие оценить степень влияния медикаментов и аппаратной терапии и вовремя их скорректировать. Не допускается самовольное изменение плана лечения или отмена назначенных препаратов, так как это может привести к значительному ухудшению состояния пациента.