08:00 - 21:00 +7 (499) 600-03-03 Заказать звонок Услуги Клиника Специалисты Отзывы Акции Цены Контакты Программы Check-Up Запись онлайн Услуги Клиника Специалисты Отзывы Акции Цены Контакты Программы Check-Up Запись онлайн закрыть

Неврология

Невралгия, несмотря на легкое приятное для слуха звучание, - болезнь очень коварная и опасная. Опасна она, прежде всего, тем, что в начале ее очень легко перепутать с простой простудой и отмахнуться: шея болит, наверное, надуло, надо прогреться. Ничего не пройдет. Это воспалился периферический нерв и вызывает довольно болезненные ощущения.

Но болеть может не только он, существует невралгия тройничного нерва и седалищного, наружного кожного покрова, затылочная и межреберная.

Каковы же причины возникновения заболевания? Это может быть банальное переохлаждение, травмы, на которые впопыхах не обратили внимание или о которых уже успели забыть, межпозвонковая грыжа и даже больные зубы. Последнее опасно тем, что сам зуб может не болеть, если в нем убит нерв, а гнойный воспалительный процесс в нем продолжает протекать, отсюда и инфекция в организме, способная на многое. Поэтому, если возможно точно установить причину возникновения невралгии. Нужно избавиться сначала от нее, а уже потом лечить саму невралгию. Иначе лечение будет малоэффективным.

Почему же невралгия так болезненна? Дело в том, что нервы проходят по довольно узким каналам-сосудам, которые при воспалении начинают еще больше сужаться и пережимают нервы, возникает боль.

Лечение невралгии

Для лечения невралгии используют в основном лечение медикаментами. Снять боль помогут препараты «Карбамазепин» или «Тегретол». Но лечение должно быть комплексным, и наряду с ними используют противовоспалительные препараты. Их назначает только специалист, и зависит это от многих факторов: какая это невралгия – межреберная, седалищная или какая-то другая, степени и этапа протекающей болезни, от различных хронических заболеваний, которые есть у пациента и даже возраста, а порой и пола. Иногда прописывают глициновые уколы, которые делаются подкожно. Лечение непременно сопровождают физиопроцедуры: электрофарез, магнитотерапия, иногда мануальная терапия и даже лечебная физкультура.

Но сидеть на препаратах постоянно невозможно, поэтому если даже спустя полгода лучше не стало, врач невролог обычно рекомендует хирургическое вмешательство. Суть процедуры в том, что при помощи нанотехнологий нерв отсоединяют от сосуда. Еще есть такой метод, как радиочастотная абляция. Суть ее в том, что под воздействием высокой температуры разрушается нерв, причиняющий боль. Есть и другие продвинутые методы лечения. Каждая клиника неврологии, а их только в одной Москве около пятидесяти, предлагает своим пациентам целый спектр возможностей, избавляющих от замучившего недуга.

Тяжелые случаи этого заболевания рассматривает Центр неврологии в Москве, а точнее Научный центр неврологии РАМН (НИИ неврологии РАМН). Туда по квотам направляют больных со сложным диагнозом из регионов.

Средства народной медицины

Да, современные методы шагнули далеко. А как же боролись с болезнью сто лет назад? Существует множество рецептов так называемой народной медицины:

• первым средством при межреберной невралгии был сок черной редьки. Им усиленно натирали больные места;

• если это не помогало, то делали отвар из почек сирени, добавляли свиной жир и получали ядреную мазь, которую надо было втирать в больное место;

• также рекомендуют перцовый пластырь. Применяют его так. Больное место нужно протереть дезинфицирующим средством. Это позволит обезжирить участок, а затем, когда влага испарится, уже на сухую кожу наложить пластырь. Держать его нужно, пока не появится ощущение тепла;

• а вот при невралгии седалищной раньше использовали теплый воск. Его нагревали до мягкого состояния и накладывали на больное место;

• в восточной народной медицине свои методы. Китайцы лечили это заболевание иглоукалыванием. Как говорится, подобное лечится подобным.


К сожалению, это, казалось бы, взрослое заболевание не обошло стороной и детей. Симптомы невралгии новорожденных различны, в зависимости от ее вида. Это может быть обильное, не свойственное для младенца потоотделение и слезливость. Малыш может втягивать голову при любом прикосновении, а может при любой попытке взять его на руки или перевернуть в кроватке заходиться в плаче. Если это происходит, то ждать нечего – срочно к врачу.

Врачи 16855 в начало
Навигация статьи которые будут вам полезны Метод от алкоголизма Методы лечения алкоголизма… Алкоголизм - это заболевание, которая выражается в непнеодолимом стремлении к употреблению спиртных напитков.… подробнее Алкоголизм – не привычка, а болезнь Алкоголизм и запои Эта тяжелая патология знакома очень многим мужчинам, женщинам и даже подросткам. Признаки сформировавшегося… подробнее
Читайте также популярные статьи Пьянство и алкоголизм Признаки алкоголизма на… Алкоголизм – тяжелая зависимость, в нашей стране эта болезнь прямо или косвенно касается каждого пятого. Алкоголика… подробнее Алкогольная зависимость Алкогольная делирия Само понятие делирия также называют безумие. У неё есть различные виды: алкогольная, инфекционная, прерывание… подробнее Человек в запое Последствия запоя Человек, находящийся во власти алкоголя, порой сам не осознаёт, насколько серьёзными могут быть последствия столь… подробнее записатьсязакрыть 2025 © «Московский Доктор»
закрыть
ФИО Номер телефона Отправляя контактные данные, Вы соглашаетесь с условиями обслуживания и потиликой конфиденциальности закрыть
Записаться на прием Ваши данные надежно защищены и не передаются третьим лицам. Отправляя свои контактные данные, вы подтверждаете согласие с условиями обработки персональных данных и потиликой конфиденциальности закрыть
закрыть Пользуясь сайтом, Вы принимаете политику cookie Хорошо