Отдельной сферой медицины считается акушерство. Изучает этот раздел все, что касается изменений в организме женщины, связанных с зачатием, вынашиванием плода и рождением ребенка. Акушерство можно назвать и определенной частью гинекологии, ведь акушерам приходится диагностировать и лечить те гинекологические заболевания, которые не дают возможности женщине забеременеть или приводят к патологиям беременности.
История акушерства
Хотя помощь беременным оказывалась еще с незапамятных времен, однако, в течение долгого времени акушерство не интересовало ученых и никак не развивалось. До XIII века рождение детей связывалось с суеверием, мистикой. Эпоха Возрождения принесла вместе с собой и новое отношение к науке, в том числе и к медицине. Уже в 1513 году в свет выходит первое руководство по акушерству автора Евхария Рессслина. В течение следующих 30 лет появляется еще несколько подобных европейских изданий с объяснениями и картинками.
Особо активно развивалось акушерство "Нового времени" во Франции. Правда, там оно считалось частью хирургии. По сравнению с другими странами, во Франции для участия в родах приглашались на помощь и мужчины. Сам король Людовик XIV отбросив любые предрасудки, пригласил к королевскому двору хирурга и акушера Клемента.
Двумя веками позже начали открываться отдельные школы для акушерок и хирургов, которые предоставляли оперативную помощь во время родов. Первым таким заведением можно считать училище акушерок в Париже. Первый же роддом, или, как тогда называли, родовспомагательное заведение, было открыто в 1728 году в Страсбурге.
Акушер и акушер-гинеколог: в чем разница?
Акушер и акушер-гинеколог — это две разные медицинские профессии и путать их не стоит. Первый не является врачом, а медицинским работником. Основная его задача — максимально безопасно и максимально профессионально принять роды. Акушер-гинеколог — это врач. Он специализируется не только на родах, но и на различных патологиях, заболеваниях. Он осуществляет осмотр беременной, дает ей рекомендации, при необходимости выписывает лекарства.
Когда обращаться к акушеру-гинекологу?
Обращаться к акушеру-гинекологу должна каждая женщина, которая только начинает планировать беременность. Конечно, наблюдаться у этого специалиста должны все беременные женщины до родов. Также акушер-гинеколог поможет при послеродовых травмах и в случае бесплодия.
Методы диагностики в акушерстве
Информацию о ходе беременности и состоянии малыша акушер-гинеколог получает не только из жалоб беременной, но благодаря определенным методам диагностики, которые проводит клиника акушерства. Чаще всего беременным рекомендуют:
• УЗИ — дает возможность следить за развитием плода с самого раннего срока;
• кардиотокографию — используется для определения сердечного ритма малыша;
• амниоскопию — помогает следить и оценить околоплодных воды;
• кордоцентез — используется для взятия пункции из сосудов поповины;
• хорионбиопсию — дает возможность взять и проанализировать ворсины хориона для установления патологий развития плода;
• допплерографию — информирует о функциональном состоянии малыша.
Преимущества акушерской модели помощи
Большинство цивилизованных стран оставляет за беременной право самостоятельно выбирать себе центр акушерства, врачей и акушерок. Вместе с тем, многие женщины решают вообще не обращаться за медицинской помощью, считая роды естественным привычным процессом. Такой подход находит сегодня много сторонников, но критиков все же остается больше. Акушерская модель родовспоможения имеет гораздо больше преимуществ.
Акушер — это профессия и для того чтобы ее получить нужно учиться не один год. Поэтому знания о родах у акушера значительно больше, чем у подготовленного неспециалиста.
Только врач акушер-гинеколог умеет и имеет право оказывать помощь в экстренных случаях и сложных родах (ягодичное предлежание, массивное кровотечение, внезапное прекращение родовой деятельности).
Акушер может помочь как медикаментозно, так и немедикаментозно (массажи, упражнения, специальные позы, мягкие методы коррекции, психологическое воздействие на роженицу).
Медицинские работники периодически проходят обследование, вакцинируются от опасных заболеваний, а потому не могут заразить младенца или мать.