Сейчас уже нельзя представить жизнь современного общества без алкоголя. При употреблении его люди дают массу оправданий своему поступку, ссылаясь на то, что алкоголь не только не вреден, но и полезен для организма. Однако это миф, который предстоит развеять.
Рассмотрим наиболее частые отговорки при употреблении спиртных напитков. Согревание. Как часто можно услышать фразу, я пью, чтобы согреться или выпей, станет теплее. Этот эффект лишь обман наших рецепторов. После употребления спиртного увеличивается кровенаполнение органов, они увеличиваются в размере, что приводит, наоборот, к еще большей отдаче тепла. А из-за нарушения чувствительности рецепторов чувство холода уменьшается.
Для аппетита. Из всех спиртных напитков таким эффектом обладает только водка и то в очень ограниченном количестве – 20 грамм. Но, несмотря на это, употребление ее на пустой желудок приводит к раздражению его стенок, а последствие – гастрит. Для улучшения мыслительного процесса. Многие хвалятся, что, мол, после употребления алкоголя работа идет быстрее, думается легче. Так-то оно может происходить, однако не значит, что это не скажется на качестве работы. Принятое решение в таком состоянии часто ошибочное и неверное, потому что человек видит ситуацию в неправильном свете. А после, трезвея, жалеет о последствиях.
Для релаксации. Так в конце рабочего дня многие утешают себя мыслью, что надо выпить и расслабиться, забывая, что такой эффект окажут только 20-30 мл коньяка или водки, 50 мл вина. Но часто употребляются значительно большие объемы, тем самым это не только не приводит к расслаблению, но и еще сильнее усугубляет ситуацию.
Вреден только дешевый некачественный алкоголь. Еще одно распространенное заблуждение, при котором активно употребляется дорогое спиртное для снижения давления или в качестве лекарства от простуды.
Негативно алкоголь влияет и на процесс похудения. Крепкие напитки являются высококалорийными продуктами, а одурманивающее действие на мозг снижает контроль над аппетитом.
Еще одно широкое заблуждение касается пива, мол, оно безвредное. Пьют его и как способ поддержать компанию, и для утоления жажды. Человек часто не включая пиво в свой список алкогольных продуктов, забывая, что и к нему может развиться привыкание. Хмель, на основе которого и производится пиво, негативно сказывается на печени и сердце. Особенно вредно оно в подростковом возрасте.
И напоследок. Все знают правило, чтобы не было похмелья надо закусывать, однако не многие знают, чем. Холодные закуски и напитки являются плохой закуской и только усиливают похмелье. Известные соленые и маринованные овощи также препятствуют быстрому выведению алкоголя из организма. Хорошей закуской станет горячее или жирное, такие блюда будут препятствовать появлению утреннего похмелья.
вызов на дом
Наиболее распространенные мифы о «пользе» алкоголя
- Вред алкоголя для плода при беременности
- Вред алкоголя на организм человека
- Вредные привычки: курение и употребление алкоголя при беременности
- Зависимость от сладкого
- Неалкогольная болезнь печени
- Употребление алкоголя во время беременности
- Употребление алкоголя пожилыми людьми. Скрытая угроза
- Энергетики окрыляют? Можно улететь навсегда!